Pupuk memang menjadi kebutuhan petani dalam mengolah lahan pertaniannya. Maka kali ini saya akan menguraikan Cara Pembuatan Pupuk Alami ( Bokashi ) Exspres 24 Jam.
Bahan dan Alat yang harus disediakan :
- Jerami kering/ daun-daun kering/ sekam/ serbuk gergaji atau bahan lain yang dapat difermentasi sebanyak 200 kg
- Bokashi yang sudah jadi 20 kg
- Dedak 20 kg
- Gula pasir 5 sendok makan
- EM-4 200 Ml ( 20 sendok makan )
- Air secukupnya
- Termometer
- Cangkul atau sekop
- Karung goni
Untuk Cara Pembuatannya :
- Larutkan EM-4 dan gula pasir ke dalam air
- Jerami kering/ daun-daun kering/ sekam/ serbuk gergaji atau bahan lain yang dapat difermentasi dicampurkan dengan bokashi yang sudah jadi den dedak dicampur secara merata
- Siramkan larutan EM-4 secara perlahan ke dalam adonan sampai kandungan air adonan mencapai 30% (Bila adonan dikepal dengan tangan tidak keluar air dan apabila adonan dilepas akan megar)
- Adonan diaduk diatas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni.
- Pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 derajat celcius. Juka suhu lebih dari 50 derajat celcius bukalah karung penutup dan gundukan adonan dibolak balik, kemudian ditutup kembali. Catatan : Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena proses pembusukan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam sekali.
- Setelah 24 jam bokashi telah selesai difermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
Tag :
Pupuk Organik
0 Komentar untuk "Cara Pembuatan Pupuk Alami ( Bokashi ) Exspres 24 Jam"