Cara Pembuatan Pupuk Alami ( Bokashi ) Exspres 24 Jam

ATAS
TENGAH
Pupuk memang menjadi kebutuhan petani dalam mengolah lahan pertaniannya. Maka kali ini saya akan menguraikan Cara Pembuatan Pupuk Alami ( Bokashi ) Exspres 24 Jam.



Bahan dan Alat yang harus disediakan :

  1. Jerami kering/ daun-daun kering/ sekam/ serbuk gergaji atau bahan lain yang dapat difermentasi sebanyak 200 kg
  2. Bokashi yang sudah jadi 20 kg
  3. Dedak 20 kg
  4. Gula pasir 5 sendok makan
  5. EM-4 200 Ml ( 20 sendok makan )
  6. Air secukupnya
  7. Termometer
  8. Cangkul atau sekop
  9. Karung goni
Untuk Cara Pembuatannya :


  1. Larutkan EM-4 dan gula pasir ke dalam air
  2. Jerami kering/ daun-daun kering/ sekam/ serbuk gergaji atau bahan lain yang dapat difermentasi dicampurkan dengan bokashi yang sudah jadi den dedak dicampur secara merata
  3. Siramkan larutan EM-4 secara perlahan ke dalam adonan sampai kandungan air adonan mencapai 30% (Bila adonan dikepal dengan tangan tidak keluar air dan apabila adonan dilepas akan megar)
  4. Adonan diaduk diatas ubin yang kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni.
  5. Pertahankan suhu gundukan adonan 40-50 derajat celcius. Juka suhu lebih dari 50 derajat celcius bukalah karung penutup dan gundukan adonan dibolak balik, kemudian ditutup kembali. Catatan : Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi rusak karena proses pembusukan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam sekali.
  6. Setelah 24 jam bokashi telah selesai difermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
BAWAH
0 Komentar untuk "Cara Pembuatan Pupuk Alami ( Bokashi ) Exspres 24 Jam"

Back To Top